Sejarah

Profil

Sebagai perpustakaan perguruan tinggi Islam, UPT perpustakaan STAINU Purworejo mempunyai peran penting dalam mendukung Tri Darma Perguruan Tinggi yakni : pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat, dalam rangka mewujudkan sivitas akademika yang Unggul, Modern, dan Islami. Atas dasar tersebut UPT Perpustakaan STAINU Purworejo berupaya dengan sungguh- sungguh meningkatkan kualitas dan kuantitasnya; baik dari segi SDM, layanan, koleksi maupun desain ruang perpustakaan agar menjadi lebih nyaman. Saat ini UPT Perpustakaan STAINU Purworejo menggunakan Sistem Informasi Perpustakaan (SIPUSTAKA) yang sudah berbasis komputer terintegrasi. Dengan demikian diharapkan pelayanan akan lebih efektif, efisien, dan memuaskan bagi pemustaka.

Sejarah

Sejarah berdirinya UPT Perpustakaan STAINU Purworejo tidak dapat dipisahkan dari sejarah dan perkembangan lembaga yang menaunginya, Perguruan Tinggi Islam Imam Puro Purworejo yang didirikan Pada tanggal 12 Shafar 1394 H, bertepatan pada tanggal 6 Maret 1974 Pada awalnya PTII (Perguruan Tinggi Islam Imam Puro) berlokasi di Gedung pertemuan Nahdlatul Ulama yang beralamat di Jl. KH. dari yang awalnya bernama PTII kemudian berubah menjadi Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama (STITNU), dan dari program Sarjana Muda menjadi Program Sarjana (S-1), dengan KMA RI No. 219 tahun 1988. Selanjutnya seiring dengan berjalanya waktu nama Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama (STITNU), kembali berubah menjadi Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama (STAINU) Purworejo dengan membuka Fakultas Tarbiyah dan Fakultas Dakwah (KMA RI No. 511 tahun 1995). Tempat kuliah pun mengalami perpindahan dari gedung pertemuan NU Jl. KH. Wachid Hasyim ke kompleks tanah milik NU Jl. Magelang hingga akhirnya pindah ke kampus sendiri di Jl. Pahlawan No. 5 Banyuurip Purworejo, sebelah utara GOR. Sarwo Edhi Wibowo, perpustakaan STAINU Purworejo di bangun bersamaan dengan pembangunan gedung baru pada sisi paling kanan/selatan berdampingan dengan ruang kelas mahasiswa, Selanjutnya seiring dengan berjalanya waktu Gedung Perpustakaan STAINU Purworejo di pindah pada tahun 2020 di sebelah kiri/utara lantai stau.

Perpustakaan - STAI Nahdlatul Ulama Purworejo @support Tim IT